Friday, August 17, 2012

Cek Broken Link dan Cara Mengatasinya

Salam persahabatan selalu...

Broken Link, pasti Anda sudah paham dari artinya kan?
Link Rusak atau tidak ditemukan 404 Not Found begitu biasanya.

Beberapa hari yang lalu saya membaca sebuah artikel teman blogger Kang Mahfid tentang Broken Link dan efeknya. Ternyata menurut para sumber yang beredar, broken link ini bisa berpengaruh kualitas dari blog/web itu sendiri yang bisa di ukur dari naik turunnya pagerank google.

Memang pada blogspot sendiri sudah ada layanan untuk mengecek adanya broken link (webmastertools), tapi untuk seorang pemula seperti saya layanan tersebut sedikit lebih sulit cara kerjanya dibandikan dengan layanan yang akan saya bahas ini.

Langsung saja kita menuju keruang simulator.
  • Klik http://www.brokenlinkcheck.com
  • Masukan URL blog Anda
  • Klik Find broken links
  • Masukan security code
  • Dan klik Find broken links now !
  • Selanjutnya, tunggu sampai proses analising blog selesai.
    (lamanya proses tergantung dari banyaknya halaman di blog Anda)
Untuk lebih jelasnya, simak tanpa kedip layar monitor Anda.

 

 

Hasilnya
 

Jika ada link yang rusak, cara mengatasi dengan mengklik src
dan cari lokasinya lalu hapus link tersebut.

Sekian dan terima kasih. Semoga bermanfaat...

84 komentar

makasih sobatm, tp apakah saya boleh meng share ulang artikel sobat dengan mencantumkan link sumber ?

saya tunggu balasannya , ini saya bookmark dolo :)

hehehehe,...postingannya lebih lengkap tidak kayak gaya postingan aku,..lanjutkan,...

myhafiezers.blogspot.com => posting ulang artikel boleh aja sob,selama mentaati peraturan yang berlaku :D

Zulham => sobat punya juga yah,,kok saya gak dikasih tau sih... :D

cara ngapusnya ane bingung sob.. :P

walah,,,,tinggal di delete aja koh... :D

wah, broken link merupakan salah sau musuh besar pada website dan juga blog.. :)

iya betul banget sob, tapi untunglah untuk blog saya ini udah saya beresin,tadinya ada 13 link yang broken,putus cinta kali sama google, :D

. . punya aq bnayak banget dech. pamit ach,, mau aq perbaikin dulu. tenkz ya?!? he..86x . .

iya cepet2 dibersihin,nanti busuk jadi bau lho.... :D

. . ada yg bisa n ada yg gak bisa. oia ne udah aq coba tuk masuk google n masuk dalam posisi pertama . .

wuih...benarkah....? 1#

oya,,gak ada yang gak bisa,,semua bisa diapus koh...
nanti deh,kalo sempat aq posting gimana cara menghapus link broken itu sampe tuntas,karena aq dah praktekin sendiri,aq bersihin sampe ke akarnya. :D

saya lebih suka menggunakan google webmaster tool untuk ngeceknya... tapi tipsnya ok juga nih... menambah wawasan... :D

gila numero uno sobat,....selamat sobat benar2 teroptimasi hehehe,aku juga punya,..coba cari pakai kata kunci "cara cek link error/cara cek link error pada blog"mungkin bukan nomor satu lagi soalnya sejak aku posting aku sudah 3x ganti template akhirnya postingan tersebut melorot heheh

wah.. msh sdkit bingung,, broken link itu mengganggu blog gitu ya??

mantap sob.. diurutan pertama di google.. :D

sip-online => iya,kalo webmastertools buat saya masih terlalu susah,kalo layanan ini lebih gampang aja.

Zulham-9179 => wah,sebenernya sih bukan teroptimasi,tapi saya cuma cari judul yang belum banyak di pake,punya sobat, ada dihalaman 1 urutan 4.

hafiezers => thanks juga.

Megha Silvia => wah,ganggu banget tuh,apalagi robot google gak suka sama link broken.

Andy Borneo => hehehe,,thanks sobat, kalo gitu, urutin saya donk... :P

vpie benar2 ratu komentar sampai ngalahkan aku,..ckckckck semakin curiga nih,..oh iya sob posting tentang idul fitri dong, aku sudah tuh,..

keren sob ada di urutan no 1 di search engines ngomong 2 thanks nama ku tercantum disitu jadi ngerasa tersanjung.he he he ..0nes again thanks for this Article :D

Zulham-9179 => hahaha,,,curiga apa nih sob... ?? posting idul fitri kayanya gak dulu deh sob,udah banyak yang posting ini,termasuk sobat,lagian saya belum ada ide.

Mahfid Mayanto => thanks kang mahfid udh mampir dan bersedia ngecek,Wow...benarkah masih di no.1 :)

. . Sang Admin , , ocae dech aq tunggu. tapi janjinya mana nich?!? katanya itu. ehhhhhhhhhhhhhhh,, malah yg lain. huhh . .

. . Zulham , , wheeeeeeeeeeeeeeeeeeeee,, kalah apa'an sich?!? -{_SambilTolehKananKiri_}-. gak paham aq. he..86x . .

waahh Thx Info nya Sob
mampir di blog sederhana sya Sob
http://kokoflom.blogspot.com/

crow follow => thanks semoga bermanfaat...

ternyata mudah juga ya untuk cek broken link :)

BlogS of Hariyanto => kalo ada yang gampang kenapa cari yang susah,,hehehe...thanks.

Cara Mengatasinya Broken Link yang mantap,makasih sudah berbagi.

Maz Free Backlink => masama sobat, semoga bermanfaat...

wah lagi via mobile ni sob.. nanti ta jajal sob.. :)
thx sob share info nya :)

Mantef bang artikelnya,minal aidin wal fa idzien ya bang..hee

hehehe lengkap semua sob,..contct us sampai disclamer,..tinggal Akun GA saja hehe

budi os 19 => iya sob segera praktekan sebelum si mbah marah..wkwkwk.. :D

Icahbanjarmasin => thanks bang,,masama minal aidin...

Zulham => iya nih,,abisnya saya prustasi ditolak melulu,,akun sih udah ada,tinggal benahin isi konten aja supaya fokus di 1 topik...itu mau nya si mbah.

sob aku punya fitur komen terbaru,..blog dofollow tapi punya fungsi reply asyik sob,..bisa lihat demonya di blog aku

demonya lihat halaman disclamer aku sob,..disitu ada komen sobat,.yang aku reply terus blog aku aku bikin dofollow sob,..ckckckck kerenkan,..

sob,..kemana sih,..lagi kejembatan suramadu lagi ya,..ckckckck

bagaimana caranya sob untuk tidak menampilkan komentar pada halaman tertentu pleas sob,..bagi2 ilmu dong

hehehehe,..aku sudah tau ......gimana dengan fitur komen punya aku sob,..kerenkan,..aku punya tipsnya sob,...

Zulham => keren sob template barunya,saya suka.
oya,saya udah muter2 tadi di blog sobat, dan cape juga rasanya dibawa keliling dunia di Live Simle,,hehehe :D

Update terbaru (23/82012)

"untuk dapat merasakan fitur ini,sobat harus menggunakan tampilan dasbor blogger terbaru yang pada dasar sudah mendukung treaded comment"

karna kalau tidak komentar repleynya bakal nyasar di bawah seperti komentar yang lain wkwkwkwkwk

update lagi,..wkakakaka kacau dah fitur repley nya untuk postingan aku yang terbaru tadi tidak berfungsi padahal sudah aku coba smpai pada postingan yang terpaling lama,..jadi kacau dah,...jangan ketawaiin aku dong halamannya aku masukin dulu ke draft ckckckckckc(jadi malu nih,....)

Zulham => waduh..jadi tambah bingung saya...

thanks gan infonya..saat ini sih blog ane ga da masalah, tapi moga aja da gunanya kalo tiba2 error

sudah aku posting lagi sob,..tadi aku masukin dulu ke draft sambil dicari kenapa fiturnya nggak berfungsi hehehe

Hendik Cahyono => thanks sob. rutin di cek sob, apalagi kalo setiap bikin posting baru,langsung cek kesehatan linknya.sekedar tips aja,moga bermafaat...

Zulham => oh...begitu ya...
oya,,sobat 1 hari ini publikasikan berapa posting?hati^ loh,nanti tabrakan di jalur google... :D

hari aku posting 2 artikel sob,..tabrakan gimana sob,..ah,..dari kemaren bikin takut2 aja,..gimana dengan fitur repley itu sob,..bagus sob buat blog sobat yang beraliran dofollow tapi tetap punya fitur repley

wah setelah d cek ternyata punya aku lebih keren sob
ada 250 lebih broken link.haha
tp alhmdulillah skrng sudah musnah semuanya..:D
tp d webmaster tools kok ga terdekteksi e broken link yg d cek menggunakan cara sobat d atas.?

Zulham => hahaha,,emang bener sob, bisa tabrakan tuh,,perlu hati^ di jalan. soal replay koment, nanti dah,template saya ini lagi berantakan.

Eflianda => perasaan saya gak beri keterangan cara ngecek broken link di webmastertools deh,karena saya juga gak tau caranya,hehehe...banyak amat 250 sob.

ampun deh.. tadi bis dari. warnet klupaan bang... buat cek blog ane.. ke asyikan maen game online hehe.. nanti deh coba ta beresi..hehe... :)

budi os 19 => hehehe...maen game online emang bikin lupa segalanya bang,untung si abang ini masih inget buat pulang,,hehehe...

bukan itu sob..
maksud aku tu broken link yang d cek dengan webmaster sama d cek menggunakan cara di atas kok beda..
kalau d webmaster broken link blog aku cuma 7
sekali d cek menggunakan cara d atas waw sampe 250.
bikin sakit kepala pas aku hapus satu per satu td..haha

bang kaka dapat 38 link yg broken nih..gile banyak bgt..cara hapus nya..kita hapus posting nya apa kita hapus link nya aja..yang mana bang.. :D

Eflianda => sebenernya pake webmaster / layanan brokenlink itu sama sob,cuma bedanya kalo webmaster itu lebih susah dijangkau.

budi os 19 => yang diapus yang di tunjuk pada "SRC" itu bang,coba di klik "SRC" nya, nanti kan dia nunjukin posisi dimana link yang broken itu,nah itu yang diapus.

vpie makin juara disini hkhkhkhkhk,...

sip.. clear udah..thx ya bang :)

Zulham => dia sih juara dimana" tuh,ngejar award kali buat di gadein.wkwkwkkwk...

budi os 19 => masama bang,,semoga bermanfaat,dan kalo udah bersih gitu,makin disayang google deh... :D

Andy Borneo => silahkan sob,jangan lupa transfer ke rekening ane ya,,,hehehee...

saya pernah coba,malah tambah bingung soalnya banyak yang brokenlink,trus enggak tau caranya benerinnya

Andy Bornoe => hehehe,,,ngedelete nya bukan dari tab baru yang kebuka hasil dari klik SRC itu, tapi dari daleman blog sobat sendiri.

My Diery => iya, pertama saya juga bingung cara pake nya,tapi kalo di utak atik aja sendiri pasti bisa kok.

justru itu saya ga bisa ngutak ngatik,,,heheee

anak baik => semua juga awalnya dari yang gak bisa jadi bisa sob,gak mungkin ada orang terlahir langsung pinter tanpa sekolah,hehehehe,,,jadi ceramah nih saya.

Nuzulul Akbar => silahkan sob,semoga bermanfaat...

Herman Bagus => silahkan sobat,awas ada efek sampingnya loh kalo selesai ngecek ini,pasti gak bisa tidur n insomnia deh...hihihihi...

wah... ketinggalan saya nich sob. saya mau cek punya saya sob...... thanks sob infonya.

Nakusan => wah,,,kereta pagi udah berangkat sob,tunggu kereta selanjutnya ya,,,(tahun depan) wkwkwk,,,
oke sob,silahkan...

salam kenal sob
mksh infonya,sangat membantu untuk pemula seperti saya.
trus untuk memperbaiki link yg rusak caranya bagaimana sob?
tukeran link ya sob,link sobat sudah saya pasang.

M haykal => salam kenal juga sob.
buat ngatasin kan udah ada di postingan diatas sob,coba di cermati lagi. untuk tukar link,silahkan sobat konfirmasi di halaman link, nanti saya cek. thanks sob...

terus cara benahinnya gimana gan?

Supercoolzz => diatas kan sudah saya jelaskan sob sekalian caranya.

terima kasih infonya sob, saya juga mahu cek dulu. Salam

thanks ya agan, sudah memberitahukan informasi yang menarik bagi saya, ini ilmu yang sangat berguna bagi blogger newbie seperti saya ini, dan saya ingin bertanya, jika di webmaster google, blog kita tidak ada perubahan, seperti penyempurnaan html saya sudah diperbaiki tapi msh saja dicantumkan dlm webmaster itu, n kesalahan perayapan jg sama seperti itu

wah punya saya banyak yang broken link, saya jadi tau sob gara-gara mampir kesini, oke dech saya bersihkan dulu. Sangat berguna sekali infonya

-‘๑’-Terima kasih & Happy Blogging-‘๑’-
EmoticonEmoticon